Présentation

Après un master de Recherche en Design à l’ENS Paris-Saclay, Daphné effectue une année de recherche pré-doctorale dans le nord de la Suède (Umeå Institute of Design) qui donne naissance au projet de thèse qu’elle poursuit aujourd’hui. Ce parcours s’inscrit dans un cheminement déjà international, l’ayant menée à Londres (Goldsmiths, UoL) pour sa licence en Design, puis une première fois en Suède à l’occasion d’une collaboration avec le groupe de recherche Collaborative Future Making à Malmö. Daphné s’intéresse tout particulièrement aux questions environnementales et à l’Anthropocène, avec des collaborations notamment avec Origens Media Lab (Clermont Ferrant) et le Sympoietic Research Group (Umeå Institute of Design).

sujet de thèse

Le projet de Daphné vise à faire usage de la recherche par le Design pour investiguer si et comment les pratiques collaboratives des Tiers-Lieux ruraux alimentaires en France visent à faire face à l’urgence climatique et l’anthropocène. Ce travail de recherche explorera plus précisément leurs écologies alimentaires et les outils collaboratifs qui y sont conçus pour faire émerger des pratiques alimentaires plus soutenables, de la ferme à l’assiette.