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Depuis les années 1950, la France a connu des changements radicaux dans ses pratiques agricoles dominantes, entraînant une forte réduction du nombre d’agriculteurs dans le pays (Champagne, 2002), mais aussi de profonds dommages environnementaux, ce qui a conduit à la recherche d’alternatives (l’Atelier Paysan, 2021). Ces alternatives incluent des efforts de transition vers des systèmes agroécologiques (Francis et al., 2003; Gliessman, 2018)qui amènent les parties prenantes et les chercheurs à explorer les aspects imbriqués du changement du système alimentaire. Dans ce contexte, des travaux ont été menés pour développer des lieux de socialisation informelle et de développement communautaire, en lien avec concept de « Tiers-Lieux » théorisé par le sociologue Ray Oldenburg (1989), ayant depuis évolué pour prendre une dimension institutionnelle et une place à part entière au sein de la société française (Burret, 2023).

L’accent mis sur le rôle agroécologique de ces lieux a conduit à la création de Tiers-Lieux Nourriciers, où pratiques communautaires et agricoles s’expérimentent, offrant une variété de perspectives sur ce que peuvent être les systèmes alimentaires (Tehel et al., 2024). Mon travail de doctorat, commencé en septembre 2024 vise à explorer l’aspect transitionnel et agroécologique de ces lieux à l’aide d’un travail situé au sein de plusieurs terrains dans la région Auvergne-Rhône Alpes.

Mots-clés : Tiers-lieu,Rural,durable,Système Alimentaire Durable,Transition,Design

EN

Since the 1950s, France has undergone radical changes in its dominant agricultural practices, leading to a sharp decline in the number of farmers in the country (Champagne, 2002), as well as profound environmental damage, which has prompted a search for alternatives (l’Atelier Paysan, 2021). These alternatives include efforts to transition to agroecological systems (Francis et al., 2003; Gliessman, 2018), which are leading stakeholders and researchers to explore the intertwined aspects of food system change. In this context, work has been carried out to develop places for informal socialization and community development, in line with the concept of “Third Places” theorized by sociologist Ray Oldenburg (1989), which has since evolved to take on an institutional dimension and a place of its own within French society (Burret, 2023).

The emphasis on the agroecological role of these places has led to the creation of Food Third Places, where community and agricultural practices are experimented with, offering a variety of perspectives on what food systems can be (Tehel et al., 2024). My doctoral work, which began in September 2024, aims to explore the transitional and agroecological aspects of these places through fieldwork in several locations in the Auvergne-Rhône-Alpes region.

Mots-clés en anglais : Third Place,Rural, Sustainable, Sustainable Food System, Transition, Design