FR

Ce projet vise à faire usage de la recherche collaborative par le Design pour investiguer si et comment les pratiques collaboratives des Tiers-Lieux ruraux alimentaires en France font face à l’urgence climatique et l’anthropocène. Ce travail de recherche explorera plus précisément leurs écologies alimentaires et les outils collaboratifs qui y sont conçus pour faire émerger des pratiques alimentaires plus soutenables, de la ferme à l’assiette. Un usage sera fait d’outils de recherche-action participative par le design, avec un travail de terrain qui se traduira par plusieurs études de cas comparées qui permettront une triple contribution académique. D’abord, cette thèse permettra de dresser un panorama des pratiques des tiers-lieux ruraux alimentaires en France. Ce panorama ouvrira la voie à une seconde contribution, plus située, qu’est un regard situé sur les stratégies et outils de transition vers des systèmes alimentaires durables des Tiers-Lieux Ruraux d’Auvergne Rhône Alpes. En parallèle, il s’agira de produire une enquête sur le rôle des pratiques alimentaires, de la ferme à l’assiette dans les pratiques transitionnelles des Tiers-Lieux ruraux en France et plus particulièrement en Auvergne Rhône Alpes. Ce projet s'adressera aux acteurs institutionnels ainsi qu'aux porteurs de projets civils visant s’engager dans des pratiques transformatrices face à l’urgence environnementale. Il intéressera également les académiciens qui étudient les réponses sociales aux enchevêtrements anthropocéniens.
Mots-clés : Tiers-lieu,Rural,durable,Système Alimentaire Durable,Transition,Design

EN

The aim of this project is to make use of collaborative research through design to investigate whether and how the collaborative practices of rural food Third Places in France respond to the climate emergency and the Anthropocene. More specifically, this research explores their food ecologies and the collaborative tools they have developed to bring about more sustainable food practices, from farm to fork. Participatory action research through design tools will be used, with fieldwork resulting in several comparative case studies that will make a triple academic contribution. Firstly, this thesis will provide an overview of the practices of rural food third places in France. This panorama will pave the way for a second, more situated contribution, which is a situated look at the strategies and tools for the transition to sustainable food systems in rural third places in Auvergne Rhône Alpes. This research will allow to produce an investigation on the role of food practices, from the farm to fork, in the transitional practices of rural Third-Places in France and more specifically in Auvergne Rhône Alpes. The project is aimed at institutional stakeholders as well as civil society project leaders seeking to engage in transformative practices in the face of the urgent need to protect the environment. It will also be of interest to academics studying social responses to anthropocenian entanglements.
Mots-clés en anglais : Third Place,Rural, Sustainable, Sustainable Food System, Transition, Design