Conférence-débat autour de l’ouvrage collectif Situating foodways and foodscapes. Dalla tavola al terreno, présenté par Diego Moreno et Valentina Pescini – organisée par Alice Ingold et Nathan Brenu (AAU-CRENAU).
Depuis de longues années, des historiens, géographes, ethnobotanistes et archéologues issus des universités de Gênes, de Nottingham et de Pollenzo se sont penchés sur le problème de la localisation et de la caractérisation des paysages et habitudes alimentaires, publiant les résultats de leurs recherches dans un ouvrage collectif dirigé par Robert Hearn, Valentina Pescini et Roberta Cevasco.
A partir d’une présentation et d’une discussion autour de ce travail, cette rencontre permettra de souligner les implications environnementales de ce que l’on trouve dans nos assiettes. Il s’agira aussi de se questionner à ce propos sur l’ambition critique de la micro-analyse, les perspectives ouvertes par l’échelle locale et les possibilités de croisement des sources et des disciplines.
Lieu : EHESS (Salle AS1_24) – 54, boulevard Raspail 75006 Paris